イチジク

我が家の庭で取れるものでPaoloの一番好きなものはイチジクです。今年はたくさん採れています。昨年は近くにバラがあるので水をまきすぎたのでしょうか、あまりたくさんはなりませんでした。早めに摘果していたにもかかわらず、小ぶりのものばかりでした。ところが今年は実るのが少し遅かったのですが、その分大きくてしかもたーくさんなっています。すでに台所のボールにいっぱい取ったものをジャムにしました。皮をむいて少量の砂糖を加えて煮詰めたシンプルなジャムです。イチジクの実ってすでにジャムみたいな感じですものね。火を止めるときにレモンを少し絞って出来上がり。そして今日新たに収穫したのがこの写真です。すでに鳥さんたちにも十分振舞っていますが、(笑)まだまだ木にはたくさんついています。全部で4本イチジクの木があります。ほかの木はこれほど多くはありませんが、当分は楽しめそうです。イチジクと生ハムもこの季節ならではの前菜ですし、それを白いピッツァにはさむと、ちょっとしたおやつやお弁当(パニーノ)になります。

イチジク」への4件のフィードバック

  1. わ、おいしそう!何を隠そう、私もイチジク大好きです(^o^)丿でも横に広がるからうちには無理ね。しかも庭の草引きでせいいっぱい(^^ゞ果樹のめんどうみてるkeikoさんはすごいな。

  2. コロンダさん、そうですかイチジクは割と食べやすいのでわたしも好きです。で、おいしくないものでも絶対にすっぱいとか苦いとかはないですもんね。(笑)こちらは日差しが強いから甘いんですよぉ。ギリシャとイタリアがイチジクの産地として有名なんだそうです。干したイチジクを御存知でしょうか?見た目が悪いので、初めてPaoloの家で見たときに腐ったものだと思って捨てちゃったんです。(爆笑)

  3. 「無花果のコンポート」のレシピ!無花果の皮をむきお鍋に並べて入れ、そこに赤ワインとブラウンシュガーとレモン汁を加えて、中火で15分ぐらい煮てあら熱をさまして、冷蔵庫に保存する。(1週間ぐらい)赤ワイン・砂糖・レモン汁はお好みで!Misson Fig(茶色の皮の小粒の無花果)で作って毎日食べています(^O^)これにプレーンヨーグルトをかけてブルーベリーなどを、ちらすとヘルシーなデザートでござんす!

  4. 眞璃子さん、レシピをどうもありがとう!ワインで煮てというので全く想像もつかなかったのですが、やっぱりデザート系なんですね。ジャムには一滴も水を加えていないんですが、ワインを入れるとどうなるのか、これは試してみるしかないですね!

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